Henkel начал процесс продажи своего бизнеса в России

Henkel начал процесс продажи своего бизнеса в России

Немецкий концерн Henkel AG начал процесс продажи своего бизнеса в России, планирует завершить его в короткие сроки, сообщила председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета Henkel, а также праправнучка основателя компании Симон Бажель-Тра (Simone Bagel-Trah).

«Мы начали процесс продажи. Изначально было большое количество заинтересованных сторон. Теперь мы сокращаем список до тех, кто составляет впечатление о надлежащем и серьезном предложении, которое к тому же будет соответствовать всем санкциям. Процесс идет, и мы хотим завершить его быстро», — сказала председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета Henkel в интервью швейцарской немецкоязычной газете Neue Zürcher Zeitung («Новая цюрихская газета»).

При этом она отметила, что Россия была важным рынком для компании. «Наш объем продаж там составлял почти 1 миллиард евро. В России работают 2500 сотрудников компании Henkel и одиннадцать производственных площадок. Поэтому Россия была важным рынком для компании», — уточнила Бажель-Тра.

Она также отвергла критику прессы о том, что ее компания была слишком нерешительна в своем решении о выходе из России.

«Мы были одной из первых компаний, которые заявили об этом сразу, через несколько дней после начала войны — что прекращаем все инвестиции и рекламные мероприятия в России. Но затем мы взяли достаточно времени, я по-прежнему считаю это правильным — чтобы изучить, что будет означать, если мы сократим или прекратим наш бизнес там. Через семь недель после начала войны мы уже приняли решение прекратить вести там бизнес», — пояснила представитель концерна.

При этом она указала на то, что «при наличии одиннадцати производственных мощностей на территории предприятия нельзя «просто повернуть ключ» и уехать из страны».

«Фактом является и то, что большинство наших международных конкурентов не объявляли о подобном шаге до сегодняшнего дня. Поэтому я отвергаю критику», — заключила представитель компании.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора представительства Henkel в РФ Сергея Быковских поставщикам написал, что немецкий концерн со следующего года будет работать на российском рынке как самостоятельная компания под другим названием — Lab Industries. В минпромэнерго области заявили РИА Новости, что завод в Энгельсе продолжает работу в штатном режиме в соответствии с производственным планом.

Весной Henkel AG заявил, что выходит из бизнеса в России. В августе ряд СМИ написали, что заграничный собственник продает свои активы в России, среди них — несколько заводов и офисных помещений. Финдиректор Henkel AG после своего решения о выходе из бизнеса в России заявил, что в компании не готовы бесплатно передать третьим лицам ключи от своих заводов. По его словам, представители концерна хотели убедиться, что получат выгоду за свой бизнес.

Группа компаний Henkel — один из крупнейших европейских химических концернов, производящих бытовую химию, косметические и строительные товары. По состоянию на конец прошлого года штат компании составлял 52 тысячи человек. В числе брендов компании — клей «Момент», чистящие средства «Пемолюкс», Persil, «Пемос», Losk, «Ласка», Vernel; косметические средства и средства гигиены Fa, Taft, Shamtu, Schwarzkopf, Syoss; средства отделки Ceresit, Metylan и другие.