Глава Приамурья не видит серьезных рисков из-за санкций для аграриев

Глава Приамурья не видит серьезных рисков из-за санкций для аграриев

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что не видит на сегодняшний день серьезных рисков, связанных с санкциями, для сферы сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Как уточняет правительство Приамурья, сейчас в области идёт сев сои, хозяйства полностью обеспечены семенами.

«Были риски срыва поступления пестицидов из-за отказа ряда компаний от кредитования хозяйств под урожай, но на сегодняшний день эта проблема решена. Дилерские и сервисные центры региона, обслуживающие технику, работают в штатном режиме. На складах создан необходимый объем запчастей. В целом 90% сельхозмашин, работающих в регионе, произведены на территории России. Поэтому сложностей с запчастями не возникает», — рассказал на заседании антикризисного штаба зампред правительства Приамурья Олег Турков.

Власти отмечают, что у животноводов возникли сложности с вакцинацией птицы – сейчас для этого используют импортные препараты. Запасы вакцины на птицефабрике составляют два месяца. К решению проблемы уже подключилось управление ветеринарии области. Специалисты провели мониторинг и в случае проблем с поставками птицу будут вакцинировать российскими препаратами.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области, по данным властей, работают в штатном режиме.

«На сегодняшний день серьезных рисков в сферах сельского хозяйства и производства продуктов питания не видим. Ситуация находится на контроле. Возможные риски специалисты прогнозируют только в отношении нехватки запасных частей и комплектующих на импортное оборудование, которые приобретались в европейских странах. Варианты альтернативных поставок как оборудования, так и необходимых материалов проработаны», — прокомментировал Орлов, его цитирует правительство Амурской области.