ЦБ спрогнозировал годовую инфляцию в сентябре на уровне семи процентов

Новости России ! Читайте у нас!

Годовая инфляция в России в сентябре будет около 7%, ЦБ надеется, что это будут пиковые значения, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Я бы не стала гадать. Где-то в районе 7%, наверное, инфляция будет в сентябре. Будем надеяться, что это действительно пиковые значения», — сказала Набиуллина в интервью РБК. По итогам августа годовая инфляция в РФ составила 6,68%, на 13 сентября — 6,84%.

Глава ЦБ пояснила, что ускорение роста цен в сентябре прежде всего связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года было, пусть небольшое, но снижение цен. При этом она еще раз повторила, что снижение инфляции начнется уже в четвертом квартале. «Инфляция снизится под влиянием того, что будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое мы начали с марта», — отметила Набиуллина.

По оценкам ЦБ, индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, сейчас находятся выше 4%. Набиуллина указала, что регулятор не может с помощью ставки оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, — на мировые цены на зерно или сталь, но он может через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены. Произошедшее ужесточение монетарной политики уже тормозит полный перенос издержек бизнеса в цены, подчеркнула председатель Банка России.

По ее словам, регулятор, когда начал снижать ставку в прошлом году, не ожидал, что российская и мировая экономика будут так быстро восстанавливаться — если бы он был уверен в этом, возможно, траектория ставки была бы «чуть иной».

Банк России весной 2020 года начал активно снижать ключевую ставку для противодействия негативным последствиям пандемии коронавируса — к июлю показатель опустился до исторического минимума в 4,25% годовых. Однако осенью в России начала разгоняться инфляция, и уже в марте 2021 года регулятор перешел к ужесточению своей монетарной политики, к сентябрю повысив ставку суммарно на 2,5 процентного пункта — до 6,75% годовых.