Несгибаемая Анна: Щербакова начинает олимпийский путь в Венгрии

Новости России ! Читайте у нас!

Действующая чемпионка России и мира Анна Щербакова начинает международный сезон на турнире в Венгрии, где ее основной соперницей станет соотечественница Майя Хромых.

Турнир серии «Челленджер» Budapest Trophy состоится 14-17 октября в венгерской столице.

Щербакова идет к «нормальной форме»

На турнире должна была выступить и чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная, однако она снялась с соревнований. Незадолго до турнира в Будапеште Косторная заняла третье место на другом «челленджере» Finlandia Trophy в Эспоо, где откатала упрощенную произвольную программу, за что подверглась критике со стороны специалистов.

Щербакова пока только выступала на сентябрьских контрольных прокатах сборной России в Челябинске, отметившись произвольной программой без четверных прыжков, так как в межсезонье получила травму, да и в прошлом сезоне фигуристка побеждала, параллельно борясь с последствиями пневмонии.

«Это всего лишь прокаты, промежуточный этап. Как сказали тренеры, это был макет, – рассказала чемпионка мира в сентябре. – Контрольные – это мотивация подвести себя нормально к прокатам, не хотела их плохо прокатывать перед зрителями, хотелось прийти к нормальной форме. Хотелось бы спрогрессировать».

В произвольной программе фигуристка выступит под саундтрек из фильма «Мастер и Маргарита», а также «Лакримозу» Моцарта. «В этой программе вижу большой потенциал, мне очень нравится то, как получается и то, что должно быть. Это история Мастера и Маргариты, мне очень нравится бал вампиров, где мне нужно показать смену настроения, образа. Добро там побеждает, как говорит (тренер) Даниил Маркович (Глейхенгауз). Очень нравится задумка, хочется довести ее так, чтобы она выглядела так, как я ее чувствую», – сказала Щербакова.

Трехкратная чемпионка России пока затаилась в тени подвигов бронзового призера чемпионата мира Александры Трусовой, показавшей на прокатах немыслимый поныне контент с пятью четверными в произвольной, включая два лутца во второй половине программы.

На большем виду сейчас и действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, очаровывающая не только технической сложностью, но и особенно стильной балетной пластикой. Щербакова при этом уже известна своим умением постепенно подкрадываться в максимально необходимых кондициях в нужный момент. Трижды она участвовала в национальных чемпионатах и трижды побеждала – как во времена еще по-настоящему действующих фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, так и в соперничестве с Трусовой и Косторной.

В минувшем сезоне Щербакова и вовсе героически выиграла чемпионат страны, борясь с повышенной температурой. Даже ее тренер Этери Тутберидзе предлагала спортсменке сняться с турнира. Анна допускала много ошибок на тренировках, но на старт вышла в полной боевой готовности и стала лучшей. Турнир в Будапеште для нее – всего лишь начало большого олимпийского пути.

Хромых и ее перспективы поехать на Олимпиаду

Майя Хромых в прошлом сезоне освоила два четверных прыжка – сальхов и тулуп. Фигуристка оставила прошлогоднюю короткую программу I’ll Take Care of You Бет Харт и Джо Бонамассы, в которой она чувствует себя комфортно и которая полюбилась зрителям. «(Программа) стала более осмысленной, с каждым прокатом все больше влюбляюсь, я о такой музыке мечтала всю жизнь: мягкая, вокал – это прям мое», – призналась она.

Если фигуристка представит в короткой тройной аксель, который, по ее же признанию, «на подходе», а в произвольной добьется стабильных двух четверных, то она вполне способна претендовать на участие в Олимпийских играх в Пекине.

«Четверной (тулуп) стабильно (показываю), сальхов не так, но буду делать. С этими элементами могу за что-то бороться. Конечно, я все понимаю, все очень серьезно (применительно к борьбе за поездку на Игры-2022). Есть единственный шанс, надо делать все возможное», – поделилась Хромых, для которой Budapest Trophy станет дебютным стартом сезона.

Стартует на турнире и чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова, которая на каждых соревнованиях борется за чистоту прыжков и мечтает об усложнении. На втором этапе Кубка Санкт-Петербурга она заняла первое место при отсутствии сильных соперниц, не набрав и 200 баллов в сумме. За тройку призеров в Будапеште поборется также представляющая Азербайджан Екатерина Рябова.

Российско-итальянская троица

В мужском турнире сойдутся чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, серебряный призер европейского первенства 2019 года Александр Самарин и итальянец Маттео Риццо.

Самарин, испытывавший большие проблемы со здоровьем и восстановлением, нашел в себе силы вернуться на лед и на данный момент показывает себя одним из сильнейших одиночников России. Фигурист выиграл этап Кубка России в Сызрани, набрав почти 106 баллов в короткой программе и исполнив четверные лутц и тулуп. Произвольная ему не удалась, но начинается она с двух четверных лутцев, представляя собой огромною сложность. «Сейчас счастлив и рад, что все в порядке со здоровьем, есть простор для тренировок. От такой свободы программы улучшаются», – поделился Самарин.

Алиев в начале сезона пока не успел набрать форму, из-за чего пропустил важный турнир в Оберстдорфе, где заменивший его Марк Кондратюк подтверждал третью российскую квоту на Олимпийские игры в Пекине.

На финском «челленджере» Алиев впервые за долгое время зашел на четверной лутц, который вышел на небольшой «минус». В итоге он стал третьим, уступив только американцу Джейсону Брауну и трехкратному чемпиону России Михаилу Коляде. Реальных претендентов на пьедестал помимо российско-итальянской троицы в Будапеште не представлено.

Турнир в танцах на льду способны при уверенном прокате выиграть российские дебютанты взрослого сезона чемпионы страны среди юниоров 2020 года Елизавета Шанаева и Девид Нарижный, среди конкурентов которых, пожалуй, более опытные литовцы Элисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс. А в турнире спортивных пар имеются шансы на подиум у россиян Карины Акоповой и Никиты Рахманина.