Месть удалась: сборная России победила Словению и стала лидером группы

Новости России ! Читайте у нас!

Футболисты сборной России победили команду Словении и возглавили свою группу в квалификации чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Встреча группы Н состоялась в Мариборе и завершилась со счетом 2:1. Голы у сборной России забили Игорь Дивеев (28-я минута) и Георгий Джикия (32), в составе проигравшей команды отличился Йосип Иличич (40).

Валерий Карпин на пресс-конференции перед матчем отбивался от вопросов журналистов о событиях 2009 года. Главный тренер сборной России улыбался и в очередной раз говорил, что даже не знал о том, что та игра проходила в Мариборе. Возможно, Валерий Георгиевич лукавил, а может и нет. Действительно, прошло уже 12 лет, да и в то время ему точно было не до сборной – московский «Спартак» отнимал всё свободное время.

В тот осенний вечер в Мариборе на стадионе «Людски врт» было больно. Аналогичные чувства испытывали и миллионы россиян, смотревшие игру по телевизору. Табло старенькой арены вместимостью чуть более 11 тысяч зрителей, запечатлело счет 1:0. Этого вполне хватило, чтобы сборная Словении откупорила шампанское в качестве участника чемпионата мира в ЮАР. А для команды Гуса Хиддинка, годом ранее надевшей на шеи бронзовые медали чемпионата Европы, это было настоящим крахом и скорым концом его карьеры в сборной.

У Карпина, в успех которого в сборной России мало кто верил, сегодня расклад иной. Даже поражение не скажется на турнирном положении, а победа обеспечит россиянам как минимум стыковые матчи, которые в марте пройдут в формате плей-офф, то есть для выхода в финальную часть чемпионата мира необходимо будет обыграть в полуфинале одного соперника, а в финале второго.

Но это всё дела из будущего, которое еще должно наступить для сборной России в правильном для нее варианте. Понедельник 11 октября в Мариборе ничем не отличался от обычного рабочего дня – пешие туристы, рабочие на старых улицах, многочисленные школьники и студенты в кафе. О футболе напоминали разве что десятки афиш, развешанных на каждом углу. И усиленные наряды полиции, дежурившие в «боевых» микроавтобусах – решетки на фарах и окнах говорили, что стражи правопорядка готовятся к чему-то серьезному. А зря – никто не дал ни малейшего повода для применения спецсредств.

На площади, если так можно назвать бетонный пятачок шириной метров в 30, куда попадали владельцы билетов, царила веселая обстановка: люди пили пиво (на их выбор было аж целых пять сортов всего по два с лишним евро), ели мясо и слушали гармониста, исполнявшего местные мелодии. На стенке чемоданчика, куда любой желающий мог бросить вознаграждение за импровизированный концерт, красовалась фотография словенской сборной образца 2009 года.

На противоположной стороне стадиона было тихо. Здесь, у трибуны Д, располагался вход для журналистов, ВИП-гостей и болельщиков сборной России. В гостевой сектор было продано всего 39 билетов, еще десяток фанатов заняли места на центральных секторах арены, вместимость которой ограничили 50% от максимальной. Поддержать российскую команду пришел даже поклонник киевского «Динамо».

Начало встречи точно не задалось для российских футболистов. Хозяева планомерно осаждали владения Матвея Сафонова, создавая напряжение. Вкупе с мощным скандированием трибун порой становилось боязно – не дрогнут ли наши парни? Не дрогнули, и даже скоро перехватили инициативу. А сперва на газоне оказался Джикия, получивший сильный удар по ногам от Андража Шпорара. Опасаясь за здоровье защитника и возможную раннюю замену, разминаться отправился Федор Кудряшов. Обошлось – первый капитан в сборной Карпина вернулся на поле. Следом тереть ногу от болезненного удара пришлось Зелимхану Бакаеву. Словенцы будто решили вывести из строя двух спартаковских футболистов.

К 13-й минуте за сердце пришлось хвататься хозяевам – португальский рефери углядел фол со стороны Яна Облака и назначил пенальти в ворота словенцев. Однако видеопомощники подсказали: до контакта с Федором Смоловым был офсайд, 11-метрового нет. Такого свиста многотысячной толпы Артур Диаш вряд ли когда-то слышал в свой адрес.

Проникновения российских футболистов в защитные ряды хозяев росли по минутам. Гости разыгрывали мяч в штрафной, наносили четыре-пять ударов подряд, но все они оказывались заблокированными. Самым опасным к исходу 20-й минуты стал выпад пятого этой осенью капитана команды Алексея Сутормина, нанесшего опасный удар. Течение игры вылилось в гол Дивеева – защитник головой переправил мяч в дальний угол ворот Облака после подачи с фланга. И почти сразу герой эпизода получил повреждение, из-за чего ближе к концу тайма был заменен на Максима Осипенко.

Не заставил себя ждать и второй гол российской команды. Джикия совершил что-то невероятное, пробив через себя – 2:0! На радость болельщикам и руководству Российского футбольного союза, прибывшего в Марибор в лице президента Александра Дюкова и генерального секретаря Александра Алаева. С таким счетом подопечным Карпина оставалось только довести дело до логического конца. Сборная Словении с таким посылом не согласилась – тот самый Шпорар покатил на Иличича, который замкнул передачу партнера. Этот гол стал первым пропущенным для сборной России при Карпине в пяти матчах.

Вместо третьего гола, к которому гости были близки несколько раз, мяч вновь побывал в воротах Сафонова. К счастью, после вмешательства VAR взятие было отменено из-за офсайда. В заключительные минуты встречи судьба первого места в группе Н решалась не только в Словении, но и в Хорватии, где местная сборная ушла от поражения от словаков (2:2), а третий мяч в исполнении Николы Влашича был также отменен из-за положения вне игры.

Победа сборной России — уже четвертая подряд — вывела команду на чистое первое место и досрочно гарантировала как минимум стыки за право играть на чемпионате мира. У российской команды после восьми игр стало 19 очков, у хорватов – 17.

В девятом туре сборная России 11 ноября в Санкт-Петербурге сыграет с киприотами, Мальта дома примет Хорватию, а словаки встретятся со словенцами.