Медведев — наш шестой победитель турнира Большого шлема. Вспомните других?

Новости России ! Читайте у нас!

Текст, вызывающий гордость за российский теннис.

Накануне Даниил Медведев с третьей попытки все же победил на турнире Большого шлема. Вопреки статусу аутсайдера, наш теннисист не оставил шансов именитому Новаку Джоковичу в финале Открытого чемпионата США. На табло горят одинаковые цифры 6:4, 6:4, 6:4 — серебряный кубок красуется в руках победителя, проигравшего по ходу турнира всего один сет.

В итоге Даня стал не только четвертым россиянином, покорившим US Open, но еще и шестым отечественным чемпионом ТБШ в целом.

Евгений Кафельников

  • «Ролан Гаррос» (1996);

  • Australian Open (1999).

Самый титулованный теннисист в истории российского спорта. Именно он стал первым, кто выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде: в решающем матче Ролан Гаррос — 1996 Кафельников разделался с немцем Михаэлем Штихом (7:6 (7:4), 7:5, 7:6 (7:4)). Помимо этого, один из самых известных болельщиков «Спартака» становился победителем Открытого чемпионата Австралии в 1999-м: в Мельбурне был бит Томас Энквист из Швеции — есть второй трофей на ТБШ и первое место в мировом рейтинге!

Марат Сафин

  • US Open (2000);

  • Australian Open (2005).

Еще одной легендой российского тенниса по праву считается Марат Сафин, среди многочисленных наград которого нашлось место и для двух кубков с турниров Большого шлема.

Итак, в 2000-м в США наш спортсмен со счетом 6:4, 6:3, 6:3 одолел прославленного Пита Сампраса, став лучшим на американских кортах в возрасте 20 лет. А ведь как тяжело складывался для Марата турнир: во втором и третьем раундах победы доставались Сафину исключительно в пятисетовых поединках, тогда как их продолжительность переваливала за три часа.

А спустя пять лет будет Австралия. По ходу турнира Сафин обыграет совсем юного Джоковича и устроит настоящую бойню с Роджером Федерером в полуфинале. Противостояние было настолько жарким, что в четвертом сете Сафину пришлось отыгрывать матчбол… Отыграл. Забрал четвертый и пятый сеты, чтобы потом в финале смять хозяина форума Ллейтона Хьюита.

Анастасия Мыскина

  • «Ролан Гаррос». Розыгрыш 2004 года.

Пятое июня 2004 года — исторический день для нашего спорта. Именно тогда Анастасия Мыскина стала первой российской теннисисткой, выигравшей турнир Большого шлема в одиночном разряде.

Однако, даже если бы Мыскина в тот день проиграла, эпохального события все равно было не избежать. Дело в том, что зрители «Ролан Гаррос» наслаждались первым «русским финалом», а противостояла будущей победительнице Елена Дементьева (6:1, 6:2).

Мария Шарапова

  • Уимблдон (2004);

  • US Open (2006);

  • Australian Open (2008);

  • «Ролан Гаррос» (2012, 2014).

Имеет ли смысл описывать каждый из бесчисленных триумфов главной российской теннисистки? Достаточно лишь сказать, что в разные годы Мария выиграла все четыре турнира Большого шлема. «Карьерный шлем» (так называется коллекция из четырех побед на ТБШ) долго не покорялся Шараповой из-за грунта. Но в 2012 году россиянка все же дошла до финала «Ролан Гаррос», где взяла верх над итальянкой Сарой Эррани.

К слову, спустя два года Париж снова будет встречать российскую красавицу овациями. В финале Открытого чемпионата Франции Мария оставит не у дел Симону Халеп.

Светлана Кузнецова

  • US Open (2004);

  • «Ролан Гаррос» (2009).

Воскресим в памяти еще два российских финала ТБШ. После проигрыша Мыскиной во Франции на пути Дементьевой встала другая соотечественница, Светлана Кузнецова: в том же году Елена проиграла финал Открытого чемпионата США — 3:6, 5:7. Так Кузнецова стала первой россиянкой, выигравшей в одиночном разряде открытого чемпионата США.

А уже на «Ролан Гаррос» в 2009 году Кузнецовой противостояла Динара Сафина (в третий раз за месяц: до этого атлетки играли в финалах турниров в Штутгарте (победила Кузнецова) и в Риме, где Сафина взяла реванш). В главной же схватке сезона Светлана сделала все более чем уверенно — 6:4, 6:2.

Аплодисменты Парижа Кузнецова встретила спокойно, будто выиграла не главный матч в карьере, а рядовой спарринг… Динара же не могла сдержать слез. Это был ее второй финал Открытого чемпионата Франции за два года, и снова девушка остановилась в шаге от трофея.