Медведев и три мушкетера: российские теннисисты провели сильнейший сезон

Новости России ! Читайте у нас!

Подошедший к концу теннисный сезон прошел под знаком превосходства серба Новака Джоковича и российских теннисистов.

Первая ракетка мира Джокович выиграл свой любимый Australian Open, поборол Рафаэля Надаля на парижском грунте «Ролан Гаррос», завоевав второй для себя Кубок мушкетеров, и в фирменном стиле вновь покорил Уимблдон. Так серб сравнялся по количеству побед на турнирах Большого шлема с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Испанец и швейцарец в 2021 году больше лечились, чем играли, что позволило теннисному миру обратить взор на тех, кого еще вчера считали молодыми и перспективными.

Осетинская сказка

Начался год с победы сборной России по теннису в Мельбурне, где национальная команда завоевала Кубок Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР Cup). Этот успех стал предвестником будущих побед и достижений: триумф в Мельбурне показал, что впервые за долгое время в России появилась боеспособная команда, способная биться за трофеи. Вскоре там же, в Мельбурне, стартовал Открытый чемпионат Австралии, который открыл миру Аслана Карацева.

На тот момент 27-летний уроженец Владикавказа преодолел сито квалификации и впервые в карьере пробился в основную сетку на «мэйджоре». А дальше события развивались настолько непредсказуемо, что о приключениях Аслана можно было бы смело снять захватывающий фильм. Дебют на турнире Большого шлема, и сразу полуфинал — это была настоящая осетинская сказка на берегах реки Ярра! Остановить Карацева смог лишь будущий чемпион Джокович. В финале серб сломил сопротивление Даниила Медведева, который стал первым россиянином с 2005 года, кому удалось дойти до решающего матча в Мельбурне.

Еще зимой Медведев дал понять, что настроен решительно и готов побороться за первый в карьере титул самой высокой пробы. Подтвердил свой высокий уровень и Андрей Рублев, который уступил в четвертьфинале своему товарищу по сборной — Медведеву.

На «Ролан Гаррос», где ранее у Даниила совсем ничего не получалось, Медведев наконец-то преодолел первый раунд. И добрался аж до четвертьфинала. Рублев, Карен Хачанов и Карацев на троих выиграли в Париже лишь два матча, но никто из них и не считается специалистом по грунту, поэтому послевкусие от Открытого чемпионата Франции не было горьким. Главной неожиданностью в Париже стало всего лишь третье в карьере поражение Надаля на «Ролан Гаррос».

Большая четверка

К середине сезона стало окончательно ясно, что в российском мужском теннисе образовалась большая четверка игроков, которые способны показывать результат в матчах с самыми сильными теннисистами. Заставил поверить в это Карацев, который в Сербии взял реванш у Джоковича за поражение в Австралии.

На Уимблдонском турнире увереннее других россиян выступил Хачанов. Карен за счет мощной подачи добрался до четвертьфинала, напомнив теннисному сообществу о том, что остается игроком высокого уровня, несмотря на не слишком успешные предыдущие сезоны. На Олимпиаде в Токио Хачанов едва не сотворил сенсацию: россиянин дошел до финала, где уступил представителю Германии Александру Звереву. Игры в Японии получились очень успешными для сборной России, выигравшей командный зачет.

Серебро Карена, золото Анастасии Павлюченковой и Рублева, а также серебро Елены Весниной и Карацева в миксте! Но самая громкая и главная победа была впереди.

Доминирование Медведева и слезы Джоковича

Джокович в случае победы на US Open мог обойти в заочном споре Надаля и Федерера и оформить календарный Большой шлем. Этого не удавалось сделать ни испанцу, ни швейцарцу. Однако в решающем матче Медведев просто стер серба в порошок, не отдав первой ракетке мира ни сета – 6:4, 6:4, 6:4. Точно такой же трюк 21 год назад провернул Марат Сафин, не оставив в финале US Open шансов Питу Сампрасу – 6:4, 6:3, 6:3.

Российские болельщики ждали побед от мужчин на турнирах Большого шлема с 2005 года, когда Сафин на пути к титулу в Мельбурне последовательно переиграл Федерера и хозяина кортов Ллейтона Хьюитта. И Медведев подарил этот долгожданный праздник, заставив Джоковича плакать от бессилия прямо на корте. В тот сентябрьский вечер Даниил получил статус суперзвезды, а россияне вновь обратили свои взоры на игру, которую так полюбил и начал поднимать на новый уровень в 90-е первый президент России Борис Ельцин. После US Open Медведева можно по праву считать лидером великолепной четверки, которая, хочется верить, будет радовать болельщиков еще много лет.

Приятный итог: Медведев и Рублев в топ-5

На итоговом турнире Медведев уступил в финале Звереву, не сумев защитить титул. Рублев остановился в шаге от полуфинала. Но главное, что сразу два российских теннисиста — Даниил Медведев и Андрей Рублев — завершат год в пятерке лучших рейтинга ATP. Ранее подобное удалось в 2000 году Сафину и Кафельникову. Только Россия представлена двумя игроками в первой пятерке. Сразу четверо россиян в топ-30 – настоящий успех российского тенниса. Учитывая уровень игры Даниила, уже в следующем сезоне мы вправе рассчитывать на то, что Медведев вслед за Кафельниковым и Сафиным станет первой ракеткой мира.

Приятно, что в топ-5 мирового рейтинга находятся еще два теннисиста, которые могли бы представлять Россию. Зверев родился в Гамбурге и поэтому принял решение выступать за Германию, а представляющий Грецию Стефанос Циципас – внук советского футболиста и тренера Сергея Сальникова! Будет невероятно любопытно наблюдать за битвой теннисистов нового поколения, лидером которого по праву является Медведев.