Медведев заявил, что Россия сможет защитить свои интересы

Медведев заявил, что Россия сможет защитить свои интересы

Россия сможет защитить собственные интересы и обеспечить безопасность граждан, заявил замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев, говоря о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.

«Уверен, что мы сможем защитить наши интересы. Защитить интересы нашей страны, обеспечить ее безопасность, обеспечить безопасность граждан нашей страны необходимыми средствами», — сказал он журналистам.

Медведев отметил, что при этом «мы должны заниматься и развитием, безусловно, своих территорий». Он добавил, что количество людей, которые переходят границу РФ с Финляндией, существенно уменьшилось, а количество грузов — уменьшилось в десятки раз.

«Но я уверен, что рано или поздно товарооборот все равно будет восстанавливаться. Потому что экономика все равно в конечном счете побеждает всякого рода политические соображения. Как быстро это произойдет, я не знаю. Но мы в любом случае должны и этот период потратить на то, чтобы в максимальной степени способствовать развитию Карелии и других наших территорий, которые так или иначе соприкасаются с новыми участниками Северо-Атлантического альянса. В том числе я имею в виду и Калининградскую область», — добавил Медведев.

Постпреды стран НАТО 5 июля в присутствии глав МИД Швеции и Финляндии подписали протоколы о присоединении этих двух стран к альянсу. После подписания стартовала процедура ратификации протоколов всеми тридцатью странами-членами. Ряд стран НАТО уже ратифицировал протоколы.