Утверждена концепция детского сада на 270 малышей в ЖК Shagal

Новости России ! Читайте у нас!

Кровля с элементами озеленения появится в детском саду в ЖК Shagal

Группа «Эталон» совместно с архитектурным бюро ATRIUM завершила работу над архитектурно-градостроительной концепцией детского сада на 270 малышей в составе строительства социальной инфраструктуры на территории ЖК Shagal на юге столицы, сообщили в пресс-службе Группы.

Это не единственный социальный объект, который появится в новом жилом районе на территории бывшего автозавода «ЗИЛ»: всего здесь планируется возвести шесть детских садов, две школы и поликлиники.

«Здание по своей планировочной структуре и архитектурному образу в полной мере соответствует общей идеологии и принципам формирования жилого района, а именно созданию на территории Shagal комфортного городского пространства, предоставляющего полный спектр возможностей, востребованных жителями современного мегаполиса, разнообразие жизненных сценариев и впечатлений, удобство и высокое качество как городской среды, так и общественных пространств», – пояснили в пресс-службе.

При разработке архитектурной концепции акцент был сделан на соблюдении ряда принципов:

  • формирование дружественных пространств, создающих атмосферу домашнего уюта и психологического комфорта;
  • визуальное разнообразие наряду с использованием натуральных материалов;
  • доступ естественного освещения в максимальное количество помещений, в том числе в коридоры и зоны отдыха.

Здание проектировалось так, чтобы создать условия для полноценного взаимодействия педагогов и родителей по воспитанию и развитию личности детей.

Основной идеей концепции стало формирование компактной композиции учреждения, состоящего из двух сопоставимых объемов, разделенных по горизонтали. Важно было гармонично вписать его в окружающую разновысотную застройку, создав ощущение сомасштабности пространства.

Требовалось также создать оригинальный силуэт для позитивного восприятия здания детского сада с верхних этажей окружающих жилых корпусов. В результате в проекте появился своего рода «пятый фасад», окна которого выходят на благоустроенную плоскую кровлю с элементами озеленения. В перспективе этот «внутренний дворик» на уровне третьего этажа сможет использоваться как открытый класс.

Внешний облик фасадов, отражающий природные мотивы, соответствует современным трендам в дизайне. Натуральные материалы, используемые как во внешней, так и во внутренней отделке, органично увязывают здание с окружающей средой жилого квартала со множеством парков и скверов, расположенного в непосредственной близости от реки.

Благоустройство и озеленение порядка 40% всей территории станет одним из ключевых отличий жилого квартала Shagal.

Внутреннее пространство является отражением и продолжением внешнего: отделка стен предполагает имитацию природных материалов с многочисленными «зелеными» акцентами.

На третьем этаже в классах для групповых занятий запланированы нестандартные решения потолочного пространства, обусловленные особенностями скатной кровли, которая не только формирует интересный и запоминающийся образ здания, но и предоставляет возможность создать уникальные интерьерные решения, в корне отличающиеся от привычных проектов дошкольных учреждений.

Такой подход позволяет создать объемные решения потолка в разных уровнях, применять разные по размеру и оформлению системы освещения, придающие помещениям особый характер.