В районе Восточное Измайлово появится храмовый комплекс на 300 прихожан

Новости России ! Читайте у нас!

На востоке Москвы продолжается строительство храмового комплекса в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, основные строительно-монтажные работы по храму уже завершены, сейчас выполняется внутренняя и наружная отделка.

Объект расположен в районе Восточное Измайлово по адресу: 9-я Парковая улица, дом 4. «Храмовый комплекс запроектирован в стиле старомосковской архитектуры с использованием характерных фасадных элементов и приемов. Особенностью проекта является реконструкция с переустройством существующего на участке здания храма в храмовый комплекс, который будет вмещать порядка 300 прихожан», — уточнил Сергей Лёвкин.

Здание храма имеет трехчастное членение с доминирующей пятиглавой восточной частью, в которой расположены помещения для проведения богослужений: нижний крестильный и верхний храмы. В протяженной двухэтажной центральной части здания предусмотрены вспомогательные помещения крестильного храма, ризница, технические и служебные помещения. В западной части – просфорная и кабинеты воскресной школы, добавил Сергей Лёвкин.

«В состав храмового комплекса входит двухэтажное здание церковно-причтового дома, имеющее вытянутую в широтном направлении конфигурацию. Оно расположено в северной части участка и выполнено в едином с храмом стиле», — дополнил Лёвкин.

Руководитель Департамента подчеркнул, что к ноябрю текущего года планируется завершить полный комплекс работ по храму, включая разводку внутренних инженерных сетей, мероприятия для обеспечения доступа в здание маломобильных групп граждан и благоустройство прихрамовой территории.

Департаментом градостроительной политики города Москвы осуществляется контроль и координация работ по вводу в эксплуатацию храмов и храмовых комплексов на территории города с 2014 года в рамках Межведомственной комиссии, созданной по поручению рабочей группы Попечительского совета «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Лёвкин напомнил, что по результатам деятельности с участием специалистов Департамента на территории города введено 78 новых православных храмов и храмовых комплексов, в том числе 12 объектов на территории Восточного административного округа.