В проблемном ЖК «Легендарный квартал» ввели пять корпусов

Новости России ! Читайте у нас!

Пять корпусов проблемного комплекса «Легендарный квартал» на северо-востоке столицы сданы в эксплуатацию, сообщили в Стройкомплексе Москвы.

Корпуса 1, 2, 3, 5, 6 возведены в районе Останкинский. Им присвоен почтовый адрес: ул. Берёзовая аллея, д. 19, корп. 2-6. Застройщик – ООО «Д-Инвест».

«Застройщик завершил строительные работы и получил разрешение на ввод корпусов общей площадью 109,4 тыс. кв. метров. В пяти корпусах расположено 2107 апартаментов, также для резидентов квартала предусмотрены собственный торговый центр и спортивный комплекс с бассейном», – рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Он напомнил, что в феврале 2023 года ведомство выдало разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 4.

«Разрешение на строительство корпусов выдано еще в 2015 году, однако застройщик переносил сроки ввода и передачи помещений. Это ожидаемо вызвало большое недовольство покупателей апартаментов. В связи с этим Москомстройинвест неоднократно рассматривал объект на Межведомственной комиссии по реализации инвестпроектов», – отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она добавила, что запись на выдачу ключей покупателям нежилых помещений уже ведется.

Комплекс построен по монолитной технологии из железобетона, в каждом здании насчитывается 18 этажей. Фасады облицованы керамогранитом. В одном из корпусов обустроены апартаменты для маломобильных граждан.

На первых этажах откроются магазины, кафе и предприятия бытовых услуг. Физкультурно-оздоровительный комплекс расположится в шестом корпусе. 

На прилегающей территории выполнено благоустройство. Специалисты высадили во дворе деревья и кустарники, установили детские и спортивные площадки.

Войстратенко подчеркнул, что Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительства в городе.

«Застройщик не раз переносил сроки сдачи объектов, при этом мы со своей стороны осуществляли надзор за ходом работ для того, чтобы готовые здания соответствовали проектной документации и техническим регламентам. К проверкам корпусов на Берёзовой аллее привлекался подведомственный Центр экспертиз. По заданию Мосгосстройнадзора эксперты выполнили лабораторно-инструментальные исследования конструкций и стройматериалов», – заключил он.

Пятова напомнила, что апартаменты являются нежилыми помещениями.

«Их правовой статус не определен. Мы неоднократно предупреждали, что покупка апартаментов зачастую как минимум невыгодна, а то и опасна в финансовом плане: в таких помещениях нельзя зарегистрироваться, услуги ЖКХ стоят дороже, нормативы по обеспеченности местами в школах и детсадах не применяются. Налоги выше, чем за жилье. Если застройщик обанкротился, то покупатель сможет претендовать только на удовлетворение требований в денежном эквиваленте, причем он будет состоять лишь в четвертой очереди кредиторов», – пояснила председатель Москомстройинвеста.