В Новой Москве появится экопарк — Владимир Жидкин

Новости России ! Читайте у нас!

ГК «А101» уже утвердила концепцию городского экопарка с ручьем в жилом комплексе «Скандинавия» в Коммунарке.
Природная зона с собственной экосистемой, стилизованная под скалистые берега Карелии, примыкает к дому №19 и детскому саду «Лесной ручей» на 220 мест.

Ключевая особенность перспективного парка — активное использование уникальных особенностей территории. Заметные перепады рельефа обеспечивают неоднородный визуальный ряд и возможности организации необычных рекреационных пространств. Все существующие деревья, в том числе многолетние дубы, будут сохранены. Вокруг дубов организуют досуговые зоны различного назначения, а также высадят многочисленные кустарниковые для создания локального агроценоза.

Все функциональные объекты парка будут распределены по типам занятий и разделены мягким зонированием. Так, на самом ручье устроят запруду и построят пирс с Департамент развития новых территорий города Москвынавесами и скамейками, где можно будет отдохнуть, полюбоваться природой или заняться йогой. А на удалении от тихой зоны пирса появится локальная точка притяжения — зона для небольших массовых мероприятий.

Планируется, что на территории парка будут обитать водоплавающие птицы, в ручей запустят пресноводных рыб. Возле пирса установят информационные стенды с пояснениями, как и чем кормить животных, вендинговые автоматы с кормом.

Для поклонников ЗОЖ и воркаута в парке предусмотрены спорткомплекс с турниками и лесенкой, тренажеры для прокачки основных групп мышц, теннисный стол.

Компактные зоны отдыха с пуфами и качелями подойдут для уединенного отдыха или семейного пикника. Более открытые с амфитеатрами — для собрания жильцов или других внутрисоседских активностей.

Досуговые зоны соединит система прогулочных маршрутов, велосипедные дорожки расположены таким образом, чтобы не пугать зверей и птиц. У парка организуют небольшую автостоянку.

Появятся на территории и детские площадки (от 1 до 14 лет). Согласно рекомендациям психологов и педагогов, пространства будут зонированы по возрастным группам, чтобы научить ребят коммуницировать со сверстниками.

Предусмотрены игровые комплексы, качели, карусели, песочница и безопасная качалка. Для подростков установят батут и скалодром. Пока дети играют, мамы смогут отдохнуть на качелях или скамейках в тени деревьев или зоне пикника, а папы — поиграть в шахматы в спортзоне.

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что общая экообстановка, близость зеленых насаждений, парков, скверов и рек играет не меньшую роль при покупке жилья, чем наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры

По его словам, разработана и действует большая программа по созданию парков и других рекреационных территорий. В ТиНАО действуют созданные и реконструированные парки общей площадью более 100 гектаров. Самые крупные из них — «Парк 70-летия Победы», «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек», «Парк Победы» и «Филатов луг» площадью 28,8 гектара. Он стал частью Ульяновского лесопарка и расположен между станцией «Филатов Луг» Сокольнической линии метро и жилыми кварталами города Московский. Там обустроили велопешеходный маршрут длиной 3,1 километра, экотропу с 15 площадками для отдыха, шесть игровых площадок и пять спортивных зон.

За почти 10 лет в Новой Москве построили и ввели 19 парков суммарной площадью более 121 гектара.

По новым парковым зонам ведется активная работа. Сегодня в Новой Москве строится 7 парков общей площадью более 200 гектаров. Они будут представлять собой благоустроенные территории с детскими и спортивными площадками, удобными лавочками и современным освещением. Средства на обустройство большинства зеленых зон в ТиНАО выделяют из городского бюджета и бюджетов поселений. Часть проектов финансируют девелоперы.

Наиболее интересные перспективные проекты — парк «Глория» площадью более 97 гектаров в Московском, «Говоровский лес» в Воскресенском площадью 44 гектара.

— До 2035 года на присоединенных территориях планируют создать 86 парков общей площадью порядка 12 тысяч гектаров: прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные и тематические, — заключил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.