В Москве реконструировали более 40 поликлиник

Новости России ! Читайте у нас!

​Половина амбулаторного фонда столицы обновится по программе реконструкции поликлиник, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр».

«Поликлиники уже в этом году будут реконструированы и введены в эксплуатацию. И главная наша задача – сделать быстро и качественно и получить на выходе не просто отремонтированную поликлинику, а поликлинику нового поколения. И масштаб  этой программы – половина всего амбулаторного фонда здравоохранения города Москвы, половина того, что было построено за все десятилетия существования поликлинической службы, за всю ее историю. Это просто гигантский проект», – сказал Сергей Собянин, передает портал mos.ru.

Программа начиналась постепенно. Сначала было решение о реконструкции около 70 поликлиник, которые находились в совсем плохом состоянии. Затем по просьбам жителей программа расширялась.

«По предложениям жителей, которые увидели, что в результате получается, какие качественные современные поликлиники получаются, по их просьбам, по требованиям главных врачей провели дополнительный анализ, мы включили в эту программу 200 из 400 с небольшим поликлиник города Москвы. И еще за ближайшие три года построим три десятка новых поликлиник в тех местах, где их просто не существует. То есть половина Москвы получит новые здания с новым оборудованием, новой логистикой, комфортные, удобные для пациентов и врачей. Это своего рода революция в здравоохранении», – отметил Собянин.

По новому стандарту в Москве уже реконструировано 41 здание амбулаторий. Еще в 84 идут строительно-монтажные работы. В планах на ближайшее время – обновление 76 поликлиник.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник кабинеты врачей расположили так, чтобы в коридорах не скапливались очереди. Прием ведут дежурные врачи, а справку или направление можно получить быстро в специальном кабинете.

В холлах есть удобные зоны ожидания с кулерами и вендинговыми автоматами, а в детских поликлиниках – игровые зоны и комнаты матери и ребенка.

Регистратура работает по принципу ресепшена. Посетителей встречают сотрудники центров госуслуг «Мои документы», в обязанности которых входит ответить на возникающие вопросы, помочь сориентироваться и вовремя попасть на прием к нужному врачу.

Напомним, за 11 лет в Москве ввели 111 объектов здравоохранения. Сейчас строится более 30 медицинских учреждений. В 2022 году будут сданы в эксплуатацию 16 поликлиник, семь больничных корпусов и станция скорой помощи.

Кроме того, в 2020 — 2022 годах в городе завершена реконструкция 36 зданий поликлиник.

В этом году планируется обновить более 100 зданий амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе завершить работы примерно на 65 объектах.

Также будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию 68 поликлиник, работы в которых начнутся в 2022 — 2023 годах.

Один из ключевых городских проектов в сфере здравоохранения – создание сети скоропомощных стационарных комплексов. Они появятся при пяти городских больницах:

  • ГКБ им. В.В. Вересаева;
  • НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского;
  • ГКБ им. С.П. Боткина;
  • ГКБ им. В.М. Буянова;
  • ГКБ № 15 им. О.М. Филатова.

Подробнее о строительстве объектов здравоохранения – в нашем разделе.