В Москве построили почти 400 тыс. кв. м офисных площадей с начала года

Новости России ! Читайте у нас!

​17 административно-офисных комплексов ввели в столице с начала года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Планы по вводу административно-офисных объектов перевыполнены. Вместо планируемых шести деловых комплексов уже сдано в эксплуатацию 17 зданий общей площадью свыше 399 тыс. кв. метров», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра подчеркнул, что Москва продолжает политику полицентричного развития городских территорий, что выражается в создании точек деловой активности непосредственно в жилых районах.

«Жилые кварталы насыщаются рабочими местами, люди экономят время на дороге к работе, а остальные могут получить необходимые сервисы и услуги около дома. Таким образом, повышается комфорт и качество городской среды, разгружаются дороги», – пояснил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса уточнил, что созданием новых центров притяжения и активности занимаются инвесторы – все сданные в 2022 году объекты этого профиля были построены за счет внебюджетных средств.

Как отметил декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, транспортная доступность офисов – важный показатель при выборе места работы.

«Проведенное в ноябре исследование показывает, что работающие в офисах москвичи высоко оценивают их транспортную доступность: вероятно, большие расстояния компенсируются хорошей организацией работы общественного транспорта и удобным расположением остановок и станций. Несмотря на такую высокую оценку транспортной доступности офисов, запрос со стороны работающих и учащихся респондентов на снижение количества времени, которое тратится на дорогу до работы или учебы, в Москве довольно высок», – сказал Евгений Михайленко.

Социолог уточнил, что около 60% респондентов хотели бы тратить на дорогу до офиса не более 30 минут.

«Сейчас в эти временные рамки укладываются менее трети опрошенных – 29%. Еще 40% тратят от 31 минуты до часа на то, чтобы добраться до работы», – добавил Михайленко.