В Москве открылась конференция «Строй — EVENT»

Новости России ! Читайте у нас!

Мероприятие организовано по инициативе Молодёжного совета Профсоюза строителей Москвы.

Однодневное мероприятие проходит в учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов и направлено на объединение профессионалов и молодых специалистов строительной отрасли, демонстрацию инновационных решений, обмен опытом, популяризацию и развитие ТИМ — технологий. 

Одним из почетных гостей, выступивших с приветственным словом на открытии конференции, стал первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин. В своем выступлении спикер отметил, что внедрение современных цифровых технологий в строительной сфере позволит в будущем повысить как эффективность компаний, так и всей отрасли в целом за счет оптимизации и автоматизации процессов.

Для достижения «цифровой зрелости», по мнению Олега Рындина, требуется обеспечить переход на исключительно электронный обмен информацией между участниками инвестиционно — строительного процесса, продолжить работу по оптимизации административных барьеров и изменению нормативно-правовой базы, повысить доступность и качество оказываемых государственных и муниципальных услуг в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Говоря об одном из ключевых этапов цифровой трансформации отрасли — внедрению технологии информационного моделирования (ТИМ) — первый заместитель руководителя Департамента обратил внимание на растущий спрос на специалистов в этой сфере.

«В настоящий момент в связи с развернутой государством программой по внедрению ТИМ и большой востребованностью в специалистах, владеющих отечественным ПО, на рынке труда существует нехватка кадров. В связи с чем, в целях формирования необходимого кадрового состава Минстрой России уже создал на базе МГСУ специальный координационно-методический центр, который разработал специальные образовательные программы и запустил обучающий курс, — рассказал Рындин. — По данным ведомства, экспресс-обучение прошли уже несколько тысяч человек».

Он подчеркнул, что помимо обучения уже подготовленных специалистов, государством реализуется программа по обучению студентов и будущих молодых специалистов, для которых дополнительным стимулом будет получение диплома о владении навыками ТИМ, а для работодателя — дополнительным приоритетом принять такого сотрудника на более высокооплачиваемую должность.

В работе конференции «Строй — EVENT» принимают участие представители органов исполнительной власти, девелоперы, застройщики, а также молодые специалисты организаций строительной отрасли и студенты профильных учебных заведений. С докладами на конференции выступают эксперты в области IT, ТИМ и молодежной политики.