В ЖК «Южный порт» установят арт-объект «Люминетика»

Новости России ! Читайте у нас!

Подведены итоги конкурса на концепцию паблик-арт объекта для интеграции с проектом благоустройства в жилом квартале «Южный порт» на юго-востоке столицы, сообщает служба пресс-атташе группы компаний «КОРТРОС».

Строительство развернется в районе Печатники на территории промзоны «Южный порт».

Конкурс был проведен совместно с Агентством креативных индустрий, созданном правительством Москвы в 2020 году для поддержки и развития творческого бизнеса. Оно является единым окном для взаимодействия органов власти и представителей креативного предпринимательства.

На конкурс было подано 16 заявок, из которых только шесть вошли в финал. Победителем стал молодой московский художник Иван Калиничев с проектом «Люминетика».

Предполагается, что арт-объект «Люминетика» появится в проекте ГК «КОРТРОС» в Южном порту в благоустроенном пространстве двора. Концепция объекта вдохновлена виртуальным миром и цифровыми технологиями, а также предполагается интерактивность и взаимодействие со зрителем.

Инсталляция представляет собой структуры из сложных глубоких цветов, гармонирующих с цветами окружающей застройки. Продумывание элементов благоустройства уже на ранних этапах проектирования важно для того, чтобы грамотно вписать объект в среду и для последующей его эксплуатации, поэтому в голосовании и выборе победителя принимал участие не только девелопер проекта, но и архитектор Григориос Гавалидис из компании GAFA.

В ходе строительства объектов ГК «КОРТРОС» в Южном порту возведет почти 400 тыс. кв. метров недвижимости: девять корпусов высотой от 12 до 56 этажей, а также социальные объекты и общественные пространства. Сдача первой очереди запланирована на 2027 год, второй – на 2030 год. Арт-объект будет установлен в ходе реализации благоустройства первой очереди.

Группа компаний «КОРТРОС» занимается развитием направления «Искусство в девелопменте». Первый шаг был сделан в апреле этого года, когда девелопер установил на территории ЖК Headliner скульптуру «Источник» из серии «Отражение города» художника Льва Ефимова при поддержке галереи Surface Lab Art.

В перспективе развитие направления «Искусство в девелопменте» предполагает создание креативных пространств и в других новых проектах компании, в том числе в регионах.