В «Доме на Брестской» запустили программу «Бережливый офис – 5С»

Новости России ! Читайте у нас!

Комплексную программу повышения эффективности деятельности организации «Бережливый офис – 5С» запустили в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Это инструмент бережливого производства, позволяющий оптимизировать и поддерживать комфортную и производительную рабочую среду», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в систему входят пять действий:

  • сортировка – освобождение рабочего места от всего, что не понадобится при выполнении повседневных обязанностей;
  • рациональное расположение – определение своего места для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне;
  • уборка – содержание своего рабочего места в чистоте и порядке;
  • стандартизация – контрольный лист для выполнения предыдущих трех этапов, который понятен и прост в использовании;
  • совершенствование – выработка привычки для выполнения вышеизложенных пунктов.

Руководитель Департамента отметил, что этот системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места пришел к нам из Японии, где он сформировался к середине 50-х годов ХХ века.

Сегодня успешность компании зависит не только от совершенства оборудования и технологий. Рабочий процесс – это прежде всего действия сотрудников. А они могут быть разными – как направленными на повышение качества и эффективности, так и несущими потери: лишние согласования, ожидания, простои.

5С – это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время.

«C момента появления идеи о внедрении принципов «бережливого офиса» в марте 2022 года к инициативе присоединились 120 сотрудников «Дома на Брестской», – отметил Лёвкин.

Проект позволяет каждому почувствовать свою ответственность за организацию рабочего места. Кроме того, рациональная организация рабочих мест приводит к грамотной организации административных и производственных процессов, а каждый сотрудник теперь думает не только о выполнении задачи, но и о том, чтобы выполнить ее оптимально, без привлечения лишних ресурсов и трудозатрат.

«Повышение качества работы строительной отрасли столицы напрямую отвечает задачам, которые ставит перед Стройкомплексом мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнул Лёвкин.