Собянин: в ближайшие годы в Москве откроют 50-60 станций метро

Новости России ! Читайте у нас!

​За минувшие 10 лет в столице появилось 100 станций метро и Московского центрального кольца (МЦК), сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сложно представить, но за минувшее десятилетие мы открыли 100 новых станций метро и МЦК! Запустили два диаметра МЦД. Сделали гораздо больше, чем планировали, потому что город постоянно растет. В планах на ближайшие годы – еще 50-60 станций метро. В основном на БКЛ и трех новых линиях метро. Готовимся открыть диаметры D3 и D4. В результате 95% москвичей будут жить рядом со станциями. Город станет доступнее для жителей всех районов» – написал Сергей Собянин на свой странице в социальной сети «ВКонтакте» 4 января, передает портал mos.ru.

Также за 10 лет в городе было открыто 12 новых и реконструировано 39 железнодорожных станций. В сентябре 2016 года было запущено движение по Московскому центральному кольцу, а в ноябре 2019-го – по двум Московским центральным диаметрам: МЦД-1 Одинцово – Лобня (52 км, 28 станций) и МЦД-2 Нахабино – Подольск (80 км, 38 станций).

В 2021-м открылось 12 станций Большой кольцевой линии (БКЛ): «Народное Ополчение», «Мнёвники»,  «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская».

Из них 10 станций начали работать одновременно – в декабре прошлого года. Длина нового участка составляет 25 км.

Строительная готовность линии составляет 90%. Замкнуть кольцо планируется в 2023 году.