Собянин провел технический пуск участка БКЛ метро от «Электрозаводской» до «Савёловской»

Новости России ! Читайте у нас!

Мэр столицы Сергей Собянин провел технический пуск северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Электрозаводская» до «Савёловской».

«Строительство Большой кольцевой линии метро вошло в завершающую стадию. Сегодня мы запускаем северо-восточный участок – пробный пуск. Это один из самых сложных участков в истории метростроения. В ближайшее время, до конца года, мы осуществим технические пуски восточного и южного участков. Нам необходимо будет подготовить к запуску девять станций метро, 11 перегонов. Кроме того, необходимо будет достроить и запустить два крупнейших электродепо для эксплуатации всего комплекса БКЛ», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Он добавил, что все три новых участка БКЛ будут запущены для пассажиров одномоментно в первом квартале 2023 года.

Длина северо-восточного участка БКЛ «Электрозаводская» – «Савёловская» составляет 7,2 км. Здесь находится три станции – «Сокольники», «Рижская» и «Марьина Роща», причем две последние – глубокого заложения, строительство которых велось наиболее сложным закрытым способом.

Во время технического пуска по новому участку метро организовано движение тестового электропоезда без пассажиров. Техпуск позволит проверить работоспособность устройств автоматики, телемеханики и управления движением поездов, а также устройств тяговой сети, поездной и диспетчерской радиосвязи.

Проверяется и работоспособность системы жизнеобеспечения станции. По итогам испытаний будет проведено устранение выявленных замечаний, наладка инженерных систем и устройств на станциях и в тоннелях.

Новые станции улучшат транспортное обслуживание порядка 900 тыс. человек, из которых около 250 тыс. человек проживают в пешей доступности метро. Сокращение времени при ежедневных поездках по городу для местных жителей составит до 77%.

Все три новые станции имеют пересадки на радиальные линии метро – одноименные станции Сокольнической, Калужско-Рижской и Люблинско-Дмитровской линий. Кроме того, с «Рижской» уже сейчас можно пересесть на второй Московский центральный диаметр (МЦД-2), в будущем появятся пересадки и на МЦД-3, МЦД-4 и МЦД-5. С «Марьиной Рощи» можно будет в перспективе пересесть на МЦД-2 и МЦД-4.

Благодаря пуску северо-восточного участка БКЛ, в Москве будет сформировано три новых крупных транспортно-пересадочных узла. По оценкам специалистов, новыми станциями БКЛ будут ежедневно пользоваться около 61 тыс. человек, а вместе с пересадками – более 236 тыс. человек.

Начиная с 2011 года в Москве завершено строительство 205,9 км линий, 103 станций, 11 электродепо московского метро и Московского центрального кольца (МЦК). Сеть метрополитена столицы выросла в полтора раза.