Собянин открыл школу и детский сад на Шелепихинской набережной

Новости России ! Читайте у нас!

Новые школу и детский сад на северо-западе столицы открыл сегодня, 1 сентября, мэр столицы Сергей Собянин.

Объекты образования возвели на Шелепихинской набережной в районе Хорошёво-Мнёвники в составе жилого комплекса «Сердце столицы».

«Ребята, поздравляю вас с началом учебного года. Сегодня в детские сады, школы, колледжи, вузы столицы пришло более 2 млн молодых людей – целая страна! Сотни тысяч педагогов, работников образования. Несмотря на волнение, все заряжены страной знаний, стремлением к тому, чтобы получить новые знания и компетенции, подготовиться лучше к жизни, ну, и общаться друг с другом, это немаловажно, погрузиться снова в школьную или студенческую среду. Я поздравляю вас с началом учебного года, желаю успехов и хорошего настроения», –  сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Мэр осмотрел новое здание, пообщался с учителями и детьми. Они в свою очередь поинтересовались у мэра, какие проекты будут в ближайшие годы реализованы в Москве и как в них могут поучаствовать школьники, интересовала ли его общественная жизнь в школьные годы, какие профессии будут востребованы в столице через пять лет.

«В Москве представлен весь набор профессий. Мы в этом году ввели новые классы космонавтики, авиастроения. Казалось бы, какая-то фантастика, но у нас десятки тысяч людей работают в этих отраслях в столице», – подчеркнул Собянин.

Учащиеся отметили, что система, по которой сейчас работают московские школы, позволяет детям с высокой долей вероятности уже на школьном этапе определиться с выбором профессии. В память о встрече учащиеся подарили мэру значок школы.

Школа на 500 мест и детский сад на 225 мест в жилом комплексе «Сердце столицы» по окончании строительства были включены в состав школы № 1253. В День знаний они приняли своих первых воспитанников и учеников – жителей близлежащих кварталов.

Четырехэтажное здание школы площадью 7,6 тыс. кв. метров построено по индивидуальному проекту. Помещения оснащены трансформируемой мебелью и учебным оборудованием.

Кроме универсальных учебных кабинетов, в школе есть ИТ-полигон для практических занятий по моделированию, проектированию, дизайну, робототехнике, техническому черчению, кабинет информатики, лабораторно-исследовательские комплексы инженерно-физического и естественно-научного направлений.

Также в школе обустроили:

  • актовый зал на 300 мест с артистическими;
  • кладовые инвентаря и технический центр;
  • спортзал и зал хореографии с витражным остеклением;
  • станки из натурального дерева;
  • кабинет технологии с токарными станками для мальчиков;
  • мастерскую с кухней и швейными машинками для девочек;
  • ресурсный центр, медиатеку, книгохранилище;
  • обеденный зал на 250 мест и кухню полного цикла.

На территории школы расположены спортплощадка для игры в баскетбол и волейбол, футбольное поле, легкоатлетическое спортивное ядро с прыжковой ямой и беговой дорожкой, площадки для подвижных игр, гимнастики и тихого отдыха, столы для настольного тенниса, учебно-опытные зоны, площадка для проведения общешкольных мероприятий.

Трехэтажное здание детского сада площадью 3,2 тыс. кв. метров также построено по индивидуальному проекту. Группы включают игровую и спальню, разделенные трансформируемой перегородкой, раздевалку, буфетную и туалетные комнаты. Окна игровых и спален детского сада выходят во двор.

Предусмотрено панорамное остекление. Прогулочные площадки оснащены развивающими элементами.

С 2011 года в Москве было построено 501 здание образовательных учреждений. Из них 288 объектов – за счет городского бюджета и 213 – за счет инвесторов. В планах на 2022-2024 годы – строительство еще около 160 зданий школ и детских садов.