Реализация программы реновации в 2023 году идет в соответствии с планом

Новости России ! Читайте у нас!

Реализация программы реновации идет в соответствии с планом: показатели за три квартала этого года выполнены в полном объеме, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«С января по сентябрь этого года в ходе реализации программы реновации передали под заселение 38 новостроек, общая площадь квартир в которых составила более 830 тыс. кв. метров. К переселению приступили 33,3 тыс. жителей из 233 старых домов. Эти показатели составляют порядка 80% от годового плана», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра добавил, что с начала года ввели 48 новостроек и завершили демонтаж 162 старых домов.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отметил, что программа реализуется по принципу волнового переселения.

«Городские структуры беспрерывно работают для достижения поставленных целей, ведь с каждым годом объемы ввода и переселения будут только расти», – уточнил Сергей Лёвкин.

В перспективе темпы реализации программы реновации жилищного фонда планируется увеличить вдвое. Соответствующее поручение дал Сергей Собянин на первом после вступления в должность мэра Москвы заседании Президиума правительства.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам строительства, в котором за последние 5 лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» объем ввода жилья вырос в два раза – с 3 до 5-7 млн кв. метров в год. Значительный вклад в решение задач нацпроекта вносит программа реновации.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.