«Потапово», «Москворечье» и «Липовая Роща»: москвичи выбрали названия новых станций метро

Новости России ! Читайте у нас!

В проекте «Активный гражданин» завершился второй этап голосований, посвященных выбору названий для станций метро, которые появятся в столице в ближайшие годы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«С декабря на «Активном гражданине» москвичи выбирали имена 13 улицам и 15 строящимся станциям метро. На первом этапе все предлагали свои варианты в свободной форме. Самые популярные и яркие были вынесены на второй этап голосования, который завершился вчера», – написал Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Так, по результатам второго этапа больше всего участников – свыше 193 тыс. человек – собрало голосование за название станции Сокольнической линии метро, открытие которой состоится в 2023 году в поселении Сосенское между улицами Потаповская Роща и Александры Монаховой.

В ТОП самых популярных предложений вошли два наименования – «Потапово» и «Купринская». Первый вариант выбрали 43% горожан.

Около 192 тыс. человек проголосовали, выбирая название для станции перспективной Бирюлёвской линии, запуск которой состоится в 2024 году рядом с Каширским шоссе и территорией музея-заповедника «Коломенское».

На первом этапе были отобраны три самых популярных предложения горожан: «Дьяково», «Москворечье» и «Заповедная». По завершении второго тура в лидеры выбилось «Москворечье» – за него проголосовало 48% жителей.

Напомним, были предложены и выбраны названия для станций Бирюлёвской линии метро – «Москворечье», «Курьяново», «Лебедянская», «Липецкая», «Кавказский бульвар», «Каспийская», Троицкой ветки – «Тюленевская», «Кедровая», «Ватутинки», Рублёво-Архангельской – «Звенигородская», «Липовая Роща», «Серебряный бор», Сокольнической – «Потапово», Люблинско-Дмитровской – «Южный порт», Арбатско-Покровской – «Гольяново». 

Посмотреть расположение всех 28 улиц и будущих станций метро, которым нужны названия, а также почитать описания объектов и ознакомиться с результатами голосования второго этапа можно на специальной странице проекта «Активный гражданин».

«Каждый год на карте Москвы появляются десятки новых улиц. У нас есть хорошая традиция – давать им названия всем городом», – подчеркнул Собянин.

С 2011 года в столице построили более 197 км линий метро, открыли 100 новых станций, три дополнительных вестибюля, а также 11 электродепо для поездов метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК).

В планах на ближайшие годы – открытие еще 50 — 60 станций метро. В основном на БКЛ и трех новых линиях метро: Троицкой, Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской.

Идет подготовка к открытию третьего и четвертого маршрутов Московских центральных диаметров (МЦД-3 и МЦД-4).

В результате 95% москвичей будут жить рядом со станциями метро. Город станет удобнее для жителей всех районов.

Помимо строительства новых веток, идет продление существующих. Так, Люблинско-Дмитровскую линию метро протягивают в поселок Северный. На новом участке появится три станции: «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех». Достроить его планируется в 2023 году.

Также в следующем году Солнцевская линия метро дойдет во Внуково – первый аэропорт в России получит свою станцию подземки. Помимо «Внуково», на этом отрезке появится станция «Пыхтино». Их соединит 12-й по счету метромост в столице – он пройдет над рекой Ликова.

Планируется продление Арбатско-Покровской линии метро в район Гольяново, что позволит на четверть снизить нагрузку на станцию «Щёлковская» и Щёлковское шоссе. В результате улучшится транспортное обслуживание порядка 70 тыс. москвичей.

Новая станция появится и на действующей Кольцевой линии: между «Новослободской» и «Проспектом Мира» появится «Суворовская». С нее можно будет пересесть на станцию «Достоевская» Люблинско-Дмитровской ветки. Подготовка к строительству уже началась.

Какие станции метро построят в столице в ближайшие годы – в спецпроекте портала Стройкомплекса.