Около 100 выездных проверок сначала года прошло на объектах московского метро

Новости России ! Читайте у нас!

95 выездных проверок на строящихся объектах московского метрополитена провели инспекторы Мосгосстройнадзора с января по май 2023 года, сообщил председатель ведомства Игорь Войстратенко.

«Строительство столичного метро требует пристального внимания, зачастую работы ведутся в сложных грунтах и условиях плотной городской застройки. Инспекторы Мосгосстройнадзора в ходе проверок оценивают организацию строительного процесса, следят, выполняются ли требования охраны труда, ведут мониторинг состояния наземных сооружений в районе работ и многих других параметров», – сказал Игорь Войстратенко.

Под контролем Мосгосстройнадзора сейчас находится 94 строящихся объекта столичной подземки. В соответствии с сформированным планом контрольно-надзорных мероприятий, в июне 2023 года на них планируется провести 14 выездных проверок.

«Проверка пройдет на создающемся участке Рублёво-Архангельской ветки метро, которая улучшит транспортное обслуживание жителей районов Митино, Строгино и Хорошёво-Мнёвники. Кроме того, надзорные мероприятия будут организованы на Филёвской и Кольцевой линиях. Специалисты осмотрят площадки строительства сопутствующей инфраструктуры для технического обслуживания и ремонта подвижного состава – электродепо «Саларьево», «Выхино», «Аминьевское» и «Нижегородское», – отметил Войстратенко.

Он добавил, что инструментальный контроль качества строительства метро осуществляют специалисты Центра экспертиз.

«Коллеги из Центра оценивают прочность несущих конструкций, качество отделки станционных комплексов, проверяют соответствие стройматериалов требованиям утвержденной проектной документации, имеющей положительное заключение экспертизы. За пять месяцев специалисты провели серию испытаний и исследований, на основе которых было составлено 461 экспертное заключение», – добавил Войстратенко.

На ряде объектов были выявлены нарушения качества строительно-монтажных работ и отступления от требований в области промышленной безопасности. Основная часть зафиксированных нарушений уже устранена.

В ходе профилактической работы с застройщиками и лицами, осуществляющими строительство объектов метро, за пять месяцев 2023 года проведено 190 консультирований, организовано семь профилактических визитов, а также объявлено 89 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в строительной сфере.