Облачные сервисы используют почти 350 столичных строек – Бочкарёв

Новости России ! Читайте у нас!

​Различные модули облачной платформы внедрены при возведении почти 350 объектов социального назначения и жилых домов в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Цифровые решения для управления строительными процессами позволяют всем участникам проекта обладать актуальными данными и своевременно принимать решения», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, модули Exon российского производства используются при возведении 36 медицинских объектов, более 230 жилых зданий, свыше 60 школ и детских садов, а также 20 спортивных сооружений.

«Среди них, к примеру, учебно-образовательный кластер МГУ «Ломоносов», физкультурно-оздоровительный комплекс «Некрасовка», Международный центр самбо и бокса в Лужниках, многофункциональный медицинский центр и биотехнологическая лаборатория в Международном медкластере Сколково», – уточнил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул: в цифровых решениях используется уникальный российский подход: гибкие маршруты согласования, которые с легкостью адаптируются под изменения состава участников процесса без участия разработчиков и дополнительных затрат.

«Применение цифровых решений дает массу преимуществ для всех участников строительного процесса. Опыт цифровизации показывает, что технологии увеличили скорость выпуска рабочей документации в четыре раза, а скорость проверки исполнительной документации выросла в пять раз. В итоге технологии позволяют сократить сроки сдачи объектов в эксплуатацию», – отметил глава Стройкомплекса.

Генеральный директор компании-разработчика «Гаскар Групп» (входит в контур российской ГК «Аметист Групп») Игорь Афанасьев рассказал, что облачный сервис Exon работает по принципу конструктора, то есть застройщик может сам выбирать, какой блок процессов он готов автоматизировать.

«Например, модуль для планирования производства работ, модуль согласования проектной и рабочей документации, модуль приема и сдачи исполнительной документации можно применять отдельно, а можно внедрять в комплексе. Над комплексным решением также есть надстройки для автоматизации отдельных процессов, к примеру, работы с персоналом, цифровизация закупок, цифровизация управления оборудованием на объекте», – пояснил Игорь Афанасьев.