Новая Москва удерживает лидерство по вводу недвижимости в столице

Новости России ! Читайте у нас!

230 зданий и сооружений площадью 4,27 млн кв. метров ввел в эксплуатацию Мосгосстройнадзор с начала года, сообщил председатель ведомства Игорь Войстратенко.

«Мы выполнили уже более половины годового плана по вводу. Больше всего недвижимости построено в Новой Москве – 53 объекта площадью 1,28 млн кв. метров, а также на юге и северо-западе столицы», − сказал Игорь Войстратенко.

По его словам, темпы ввода, несмотря на экономическую и политическую ситуацию, соответствуют цифрам прошлого года, когда за тот же период было сдано в эксплуатацию более 4 млн кв. метров недвижимости.

«Одним из лидеров по росту темпов строительства также стал Южный округ, где с 1 января было сдано 24 объекта площадью примерно 603 тыс. кв. метров – то есть фактически в два с половиной раза больше, чем за тот же период прошлого года. Немного отстает от него Северо-Западный округ, где ввели 16 объектов площадью 516 тыс. кв. метров», − добавил глава Мосгосстройнадзора.

Он уточнил, что за тот же период 2021 года в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) было введено 1,52 млн кв. метров (66 объектов), в ЮАО – 232 тыс. кв. метров (15 объектов), в СЗАО – 476 тыс. кв. метров (20 объектов).

Кроме жилья, которое составляет значительную долю в объеме построенных зданий и сооружений (86 объектов площадью 3,6 млн кв. метров), с начала этого года было введено шесть лечебно-оздоровительных и три спортивных объекта, среди которых обновленный стадион «Москвич», а также девять детских садов и пять школ.

В июне завершено строительство еще двух физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами – в районах Центральное Чертаново (ЮАО) и Митино (СЗАО), а также нового здания для отдела полиции в Даниловском районе (ЮАО).

«По результатам проверки объекты получили заключение о соответствии проектной документации, застройщики могут готовить документы на ввод в эксплуатацию», − отметил Войстратенко.

Он добавил, что с января специалисты ведомства провели почти 2,8 тыс. проверок на поднадзорных объектах.

«По поручению мэра Сергея Собянина мы уделяем особое внимание качеству строительства. К контрольно-надзорным мероприятиям привлекаются специалисты подведомственного Центра экспертиз, которые проводят комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и применяемых материалов», − пояснил Войстратенко.

По итогам проверок заключения передаются в Мосгосстройнадзор. В случае выявления нарушений они оперативно берутся на контроль до полного устранения.