На Никитском бульваре открылась выставка современной архитектуры

Новости России ! Читайте у нас!

На Никитском бульваре до 22 декабря 2022 года можно увидеть работы с выставки «Москва.Реальное», которая ранее проходила в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. Экспозиция теперь доступна всем горожанам – приглашаем посмотреть на современную архитектуру через объективы лучших архитектурных фотографов Москвы.

Выставка «Москва.Реальное» показывает результат работы Москомархитектуры за последние годы в виде фотографий, отражающих новейшие тенденции в развитии архитектуры города. Экспозиция включает в себя уже реализованные проекты, строящиеся и только принятые к реализации. В её основе — крупноформатные фотографии, большая часть которых впервые показывается широкой публике. Летом работы выставлялись в Музее архитектуры, а теперь украсили Никитский бульвар.

Организаторы — Москомархитектура и Правительство Москвы. Куратором проекта выступила директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская: «На выставке мы рассказываем о современной архитектуре с помощью фотографии – просто и доступно. Представленные объекты были реализованы в Москве за последние десять лет. С одной стороны, это достаточно большой срок, чтобы можно было давать оценку, с другой – мы только в начале пути, и предпринимаемые городом шаги приведут к еще большему расцвету современной архитектуры в городе».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Сегодня наша задача — создать актуальный для Москвы культурный слой яркой, резонансной, инженерно-сложной, самобытной архитектурой. И мы много достигли в данном направлении за последние десять лет. На первый план выходит имя архитектора и значительно возрастает его персональная ответственность за проект. Выставка – это квинтэссенция происходящего в городе, и фотография – отличный способ познакомить горожан с выдающимися объектами, многие из которых уже получили мировое признание».

Директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева: «Изменения, которые произошли за последние десять лет в Москве, очень важны для города. Мне и моим коллегам кажется, что процесс на промежуточном этапе необходимо зафиксировать. Эта выставка во многом посвящена и подведению итогов, и взгляду в будущее: архитектура снова становится искусством. Мне бы хотелось, чтобы те принципы проектирования и планирования, отношения к современной архитектуре, которые утвердились за последние десять лет в Москве, не закончились бы, а продолжились и развивались, потому что, в конечном итоге, архитектура — это среда, в которой мы живём».