Концепция mixed-use активно применяется в городском планировании столицы

Новости России ! Читайте у нас!

Концепция mixed-use делает каждый район самодостаточным пространством с необходимым набором потребительских функций, независимо от его удаленности от центра, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Сегодня Москва развивается в соответствии с утвержденными мэром Москвы Сергеем Собяниным государственными программами, в которых акцент делается на развитии каждого района. Там создаются рабочие места, строятся социальные, культурные объекты, торгово-развлекательные центры, зоны для отдыха и занятий спортом. Разнообразное наполнение района снижает потребность людей регулярно выезжать за его пределы», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, это напрямую влияет на то, сколько времени горожане тратят на дорогу и отдых и как часто они пользуются личным автомобилем − что, в свою очередь, отражается на чистоте воздуха и уровне шумового загрязнения.

Концепция смешанного использования также активно применяется в развитии территории бывших промышленных зон и при реализации программы реновации.

«На месте заброшенных производств «вырастают» уникальные многофункциональные районы, из старых пятиэтажек люди переселяются в современные дома недалеко от привычного места жительства, не испытывая стресс и дискомфорт из-за переезда в новый район», – отметил Лёвкин.

Концепция mixed-use активно применяется в городском планировании по всему миру. По словам Коичи Такада, директора сиднейского бюро Koichi Takada Architects, выступавшего в качестве спикера на шоукейсе «Mixed-Use», концепция смешанного использования трансформировалась во время пандемии. Если раньше архитекторы стремились собрать людей в одном месте, а успех сооружения измерялся количеством посещений, то сегодня необходимо придерживаться баланса между соблюдением безопасного расстояния и сохранением пространства для взаимодействия.