Жилье на стальном каркасе: новая реальность

Новости России ! Читайте у нас!

Сегодня при поддержке Правительства и Минстроя России гражданское стальное строительство получает новый импульс развития. Развитие этого сегмента позволит в значительной степени компенсировать потери объемов при поставке металлопродукции на экспорт.

По мнению генерального директора АРСС Александра Данилова, гражданский сектор – один из самых перспективных для реализации проектов с применением стальных конструкций.

«Прежде всего, это скорость строительства. Металлические конструкции обеспечивают сокращение сроков строительства на 2-6 месяцев, а модульное строительство еще быстрее за счет заводской готовности модулей. Если говорить о жилищном строительстве, то в зданиях на металле нет несущих стен, что обеспечивает реализацию любой квартирографии и увеличивает продаваемую площадь здания до 10%. Модульные здания, и здания, построенные с применением стального каркаса, строятся гораздо быстрее, они более долговечны, экологичны и сейсмоустойчивы. Возведение таких сооружений дешевле за счет сокращения «мокрых» процессов, техники и числа рабочих на стройплощадках. По качественным характеристикам (теплоизоляции, звукоизоляции, огнестойкости и пр.) здания, реализованные на стальном каркасе, не уступают характеристикам зданий, построенных по классическим технологиям. Я уверен, что в ближайшее время металл при возведении жилья получит повсеместное применение», — заключил Александр Данилов.

По итогам первого полугодия 2022 года производство металлопродукции строительного назначения выросло почти на 10% и составило около 1,15 млн тонн. В текущих условиях основным потребителем металлоконструкций является внутренний рынок.

Ассоциация выделяет пять направлений, благодаря которым области применения стали в строительстве могут быть дополнительно расширены.

1. Создание рабочих групп под эгидой Минстроя России и РСПП, в которых обязательно присутствие девелоперов и представителей региональных властей.

2. Определение приоритетных сегментов строительства для постановки задач по безусловному выполнению планов по возведению 20-30% зданий и сооружений на стальном каркасе.

3. Разработка типовых проектов для повторного применения. Определение источников финансирования с возможным привлечением федерального бюджета.

4. Дальнейшее совершенствование и оптимизация нормативно-технических документов.

5. Разработка финансовых мер, включая льготное ипотечное кредитование для конечного потребителя и преференции для девелоперов/застройщиков при использовании стальных конструкций в строительстве.

«Сегодня крайне важно формировать новые подходы и гибкость в части перенастройки строительной отрасли и применения металла. Существует значительный потенциал для увеличения доли использования металлических конструкций в стройке – это и внедрение проектов повторного применения на стальном каркасе, применение стальных конструкций при строительстве жилых помещений, а также реализация пилотных проектов по строительству многоэтажных, многоквартирных зданий с использованием стального каркаса и легких стальных тонкостенных конструкций», — подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Минстрой России оптимизирует требования к стальным конструкциям для расширения доли применения металла в строительстве. Также ведётся работа по подготовке Изменений №3 к СП 294. 1325800.2019 «Конструкции стальные. Правила проектирования» (СП 294). Свод правил устанавливает требования и распространяется на проектирование и расчёт стальных строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения.

«Работа по актуализации СП 294 предусмотрена Планом мероприятий по расширению доли применения металла в строительстве, который утвержден Минстроем России. Одна из приоритетных задач дорожной карты – это внедрение в нормы и строительную практику современных конструктивных решений, обеспечивающих экономически эффективное применение металлоконструкций в отрасли», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Ассоциация ведет работу над несколькими СП в части строительных металлоконструкций. Это:

  • Изменение № 5 к СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции».
  • Изменение № 3 к СП 266.1325800.2016 Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования.
  •  Изменение № 4 к СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии».

Также ведется разработка СП «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости». Помимо этого, специалисты АРСС работают над рядом СТО и НИОКР.

10 июня 2022 года была утверждена Дорожная карта Минстроя России, направленная на расширение области применения стали в строительстве и объединение всех участников рынка.

​​Согласно Дорожной карте по расширению области применения стали в строительстве в РФ будет вестись разработка программы строительства зданий на металлокаркасе. Прежде всего это многоквартирные дома и ИЖС. До конца 2022 года должен быть разработан пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023 года — типовые проекты подобных домов.

«Ассоциация развития стального строительства продолжает прилагать все усилия для продвижения стальных конструкций в строительную отрасль, и фокусируется на возможности внедрения стали в различные сегменты строительства. В свете поручения Президента о возведении 120 миллионов кв.м жилья в этом году, применение металла станет решением для реализации федеральных и региональных программ», — подчеркнул Александр Данилов.

Стоит отметить, что заданные темпы ввода жилья в России выполняются. В январе-сентябре 2022 года в России введено 79,1 млн кв.м жилья. По данным Росстата это на 26,5% или на 16,6 млн кв.м больше, чем за аналогичный период 2021 года.