Геологическое обследование выполнят для достройки ЖК «Академ Палас»

Новости России ! Читайте у нас!

Ведется геологическое обследование долгостроя – жилого комплекса «Академ Палас» на западе столицы – для разработки и передачи этого проблемного объекта на государственную экспертизу и получения разрешения на строительство, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она пояснила, что предыдущий застройщик – АО «Объединенная Строительная Компания», который сейчас является банкротом, в нарушение установленных градостроительных норм провел инженерно-геологические изыскания участка на проспекте Вернадского, вл. 78 в районе Тропарёво-Никулино не в полном объеме.

В архиве ГБУ «Мосгоргеотрест» имеются документы только до уровня -3 метров, хотя подземная часть здания уходит до -4 этажа, что составляет глубину залегания фундаментной плиты порядка 20 метров. При этом объект является уникальным, его высотность превышает 100 метров, а, значит, надежность фундаментов крайне важна.

«Поскольку под фундаментом находятся подземные воды, во избежание подтопления подземных этажей необходимо выполнить работы по инженерно-геологическому изысканию грунтов основания фундаментной плиты. Однако в ЖК «Академ Палас» в обычном порядке необходимые для обследования скважины бурить нельзя. Тогда были разработаны специальные технические условия, в соответствии с которыми Фонд осуществляет оформление разрешительной документации на бурение скважин», – рассказал генеральный директор Московского фонда Александр Гончаров.

Без этого обследования получить положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза» на проектно-сметную документацию и разрешение на строительство объекта невозможно. Ранее для полноценного обследования конструктива полностью была откачена вода с подземных этажей на глубине 16-22 метров.

Гончаров отметил, что в целях сокращения времени для выхода на стройплощадку Фонд уже сейчас занимается выбором подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ на объекте.

«Если какие-либо работы можно проводить параллельно, мы будем это делать, чтобы в дальнейшем сэкономить время строительства», – добавил он.

Первоначальное обследование ЖК «Академ Палас» показало, что конструкции здания находятся в удовлетворительном состоянии, а значит, демонтаж ЖК «Академ Палас» не требуется, препятствий для завершения строительства нет.

Кроме того, завершены работы по ограждению территории. В ближайшее время будет установлен строительный городок, проложены временные дороги и т.д.

Напомним, долгострой на проспекте Вернадского, вл. 78 передан Московскому Фонду в октябре 2020 года. Предыдущий застройщик, АО «ОСК», частично выполнил монолитные работы (до 15-17 этажей) и кирпичную кладку внутренних стен и перегородок.