Экспертиза проектов сэкономила более 54 млрд руб. для бюджета в 2022 году

Новости России ! Читайте у нас!

Более 54 млрд руб. городского бюджета сэкономлено с начала года благодаря государственной экспертизе строительных проектов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего с начала года было выпущено 4929 положительных заключений экспертизы по разным строительным проектам Москвы. По результатам совершенствования проектной документации в рамках государственной экспертизы снижение сметной стоимости составило 54,1 млрд рублей, это 15,9 % от изначально заявленной сметной стоимости», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса добавил, что с начала года положительные заключения получили 877 проектов жилых домов, 181 объект транспортной инфраструктуры, 194 объекта метро и др.

Как отметила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева, постоянно растет количество проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования.

«Цифровизация отрасли набирает обороты. Так, с начала года на рассмотрение в Мосгосэкспертизу поступило 42 комплекта проектной документации с применением ТИМ. Использование информационных технологий упрощает и ускоряет процесс согласования документации», – подчеркнула Анна Яковлева.