«Цифру в стройке» обсудили на IV форуме-выставке «Индустрия 4.0»

Новости России ! Читайте у нас!

​Внедрение цифровых технологий в строительство обсудили в ходе IV строительного форума-выставки «Индустрия 4.0», в котором приняли участие представители аппарата Центра компетенций цифровой трансформации строительной отрасли РФ Департамента строительства Москвы.

«В 2024 году цифра и стройка окончательно «поженились». Центр компетенций проводит значительную работу в этой сфере, а наш форум посвящен обсуждению прикладных вещей. Что уже сделано, какие дальнейшие шаги? Также поговорим об искусственном интеллекте в проектировании», – сказал модератор форума, заместитель руководителя Рабочей группы Минстроя России по реализации «Умный город» Анатолий Курманов на пленарном заседании по теме «Цифра в стройке. Материалы, изыскания, проектирование, эксплуатация».

Эксперты отметили, что строительство и цифровизация прежде существовали словно в параллельных вселенных. Главное – прийти к осознанию того, что цифра – друг, а не враг.

«Центр компетенций должен был упорядочить цифровую вертикаль застройщика: вместо четырех создать одну. Для этого нужно было изменить подход в муниципалитетах. Ведь наши строители быстро и качественно строят, но не всегда хорошо оформляют документацию. Для упрощения этого и создаются единые стандарты и подходы между системами. Есть несколько уровней: федеральный, региональный и другие. В 87 субъектах уже построена такая единая цифровая вертикаль. В 70 из них документация ведется только электронном виде», – отметил заместитель руководителя аппарата Центра компетенций цифровой трансформации строительной отрасли РФ Департамента строительства Москвы Михаил Рулев. 

Генеральный директор Центра инженерных изысканий (компания «ЦИИАК») Артём Кияев отметил потенциальную роль искусственного интеллекта (ИИ) в разработках. По его словам, многие компании уже делают первые шаги в применении ИИ.

«Создание цифровой среды совместно с государственными структурами должно охватывать, в том числе, и сами процессы инженерных изысканий. Все работы изыскателей, а также наработки прошлых лет необходимо собирать в единую базу, чтобы в дальнейшем с помощью ИИ создавать новые проекты», – считает Кияев.

Руководитель аппарата Центра компетенций цифровой трансформации строительной отрасли Российской Федерации Департамента строительства Москвы Арина Рассказова отметила, что многие участники строительного процесса до сих пор не готовы признавать «цифру». Между тем, наблюдается положительная тенденция, и сейчас все больше осознают необходимость повышения уровня цифровой грамотности.

«Когда мы говорим о комплексной цифровизации, речь идет об огромном комплексе того, что нужно переводить в электронный вид. Нужно создать полноценного цифрового двойника. В эту тяжелую задачу должны быть вовлечены и органы власти, и поставщики, и проектировщики, и коммерческие организации», – пояснила Арина Рассказова.

В IV строительном форуме-выставке «Индустрия 4.0» приняли участие представители органов государственной власти, руководители направлений по проектированию, закупкам и цифровой трансформации лидеров строительной индустрии, крупнейшие поставщики и подрядчики строительных материалов.

Эксперты с лучшими практиками обсудили насущные вопросы, касающиеся цифровизации в строительной отрасли, в том числе – приоритетные направления технологического суверенитета России, цифровую трансформацию строительного комплекса Российской Федерации и лучшие реализованные практики в этой сфере.

Также в ходе форума предусмотрена церемония награждения победителей I Национальной премии «Директор года по проектированию в строительном комплексе».

Генеральные партнеры форума: ООО «НОИЗЗЛЕСС» – российский производитель вентиляционного оборудования европейского качества, компания «ЦИИАК» – центр инженерных изысканий Артёма Кияева. Официальные партнеры: ООО «Парус Электро», ГК «Современные решения».