Более 1,5 тыс. деревьев и кустарников высадили при реконструкции набережной Марка Шагала

Новости России ! Читайте у нас!

​Более 1,5 тыс. деревьев и кустарников высадили в ходе реконструкции и благоустройства набережной Марка Шагала в бывшей промзоне «ЗИЛ» на юге столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Там выполнено комплексное благоустройство территории: высажены деревья, кустарники и цветы, установлены скамейки, обустроены велодорожки и детские площадки. Набережная открыта и станет еще одной точкой притяжения москвичей и зоной для прогулок», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, ландшафт набережной сформирован таким образом, чтобы создать комфортную природную среду и защитить посетителей от холодного ветра с реки, а входная зона на территорию набережной выполнена с учетом жилой застройки и улично-дорожной сети.

 «На набережной высажено 275 деревьев, порядка 1450 кустарников и более 110 тысяч цветов, ассортимент растений выбран с учетом рельефа, почвы и уровня грунтовых вод. Они подобраны таким образом, чтобы набережная выглядела привлекательно летом и зимой. Обустроены две детские площадки с качелями, каруселями и другими аттракционами», – уточнил Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг участвовал в реализации проекта) Юрий Кравцов, на набережной установлено 49 скамеек, 58 парковых кресел, 28 велопарковок и 44 урны, оборудовали велодорожку и беговую дорожку с резиновым покрытием.

«Общая площадь пешеходных дорожек и тротуаров, выложенных гранитной плиткой, составляет порядка 13,5 тыс. кв. метров. Покрытия дорожно-тропиночной сети выполнены преимущественно из натуральных, природных материалов. Площадь цветников составила порядка 66 тыс. кв. метров, также уложено около 5,5 тыс. кв. метров газона, установлены декоративные валуны в лесных зонах парка», – пояснил Юрий Кравцов.

Напомним, все московские набережные строятся по новым правилам, которые позволяют организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха, занятий спортом и прогулок.

Напомним, в столице реализуется масштабная программа по реорганизации территории бывшего завода им. Лихачёва –промзоны «ЗИЛ». Площадь застройки составит 6,4 млн кв. метров недвижимости, из них 5,2 млн «квадратов» – непосредственно на месте бывшего завода.

На территории ЗИЛа уже функционирует школа на 2,5 тысячи мест, спортивный комплекс «ЦСКА арена», олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ».

Активное строительство продолжается. Возводят крупный жилой квартал «ЗИЛАРТ», состоящий из 31 дома, в разработке дизайна которых принимали участие ведущие российские архбюро. Жилые здания станут своего рода достопримечательностями.

Также строятся детские сады, школы, музейный и медицинский центры, концертный зал, филиал «Эрмитажа» и др.

Масштабное благоустройство квартала включает полное обновление набережной Марка Шагала.

Редевелопмент территории планируется завершить в 2028 году. После завершения строительства на территории бывшей промзоны предположительно будут проживать около 76 тыс. человек, также создадут 65 тыс. рабочих мест.