Анна Яковлева: с начала года общее снижение сметной стоимости строительных проектов составило 72,9 млрд рублей

Новости России ! Читайте у нас!

Москомэкспертиза сообщает о статистике согласования проектной документации в рамках проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий за 8 месяцев 2022 года.

С начала года по результатам экспертных процедур Мосгосэкспертизы общее снижение сметной стоимости строительства объектов составило 72,9 млрд рублей. Об этом рассказала председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева.

Так, при заявленной стоимости объектов в 629,5 млрд рублей снижение стоимости строительства составило 11,6%.

 «В ходе работы специалисты Мосгосэкспертизы не только подтверждают качество, надежность и безопасность столичных строительных объектов, но и оптимизируют предложенную сметную стоимость. Это позволяет исключить нерациональное расходование бюджета, а оптимизированные средства могут пойти на реализацию других важных и нужных москвичам городских проектов: строительство и ремонт образовательных учреждений, объектов здравоохранения, транспортной инфраструктуры, возведение жилья и многое другое», — заявила Анна Яковлева.

В рамках экспертизы проверяется соответствие смет технологической части проектной документации, а также сами ценовые показатели соотносятся с московской сметно-нормативной базой ТСН-2001. Таким образом, проверяется актуальность и достоверность предлагаемых расценок, которые, в том числе, могут быть скорректированы в части технологических и технических решений и благодаря принципам импортозамещения.