Андрей Бочкарёв: За пять лет в Москве из списка проблемных объектов столицы исключены 173 дома

Новости России ! Читайте у нас!

За последние пять лет, с момента существования «Дорожной карты» проблемных объектов Москвы, из нее исключены 173 дома.

Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Москва системно решает проблемы обманутых дольщиков. Часть объектов достраивают городские застройщики, часть – Московский фонд защиты прав дольщиков, часть – инвесторы. Всего с 2011 года решены проблемы 24 437 пострадавших граждан, что стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию 230 домов», – сказал Андрей Бочкарёв.

Андрей Бочкарёв заверил, что на сегодня определены «дорожные карты» по каждому долгострою, все объекты в полном объеме обеспечены финансированием и сейчас завершение строительства проблемных корпусов ведется в плановом режиме.

В свою очередь Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова отметила, что 173 дома, введенные за последние 5 лет, – это не просто статистические данные. «За каждым домом, за каждой квартирой стоят реальные люди, семьи. И ввод указанных домов позволил обеспечить жильем 11 743 семьи дольщиков», – пояснила Анастасия Пятова. 

Она добавила, что специалисты Комитета в ежедневном режиме разбираются с историей и особенностями каждого объекта.

«Мы вникаем в историю, особенности и перспективы каждого из них. Нет ни одного адреса, который бы не требовал индивидуального подхода и «творческого» решения. При этом строительством корпусов всё не ограничивается: часто приходится корректировать документацию, решать множество сопутствующих вопросов по монтажу инженерных сетей, благоустройству и так далее. Достройка и ввод каждого дома – это настоящая победа, результат длительной системной работы юристов, экономистов и строителей», – заявила Анастасия Пятова.

При этом, по словам председателя Комитета, ежегодно доля объектов, возводимых по старой схеме сокращается, а возводимых на средства с эскроу-счетов растет. «На старую схему приходится 5,2 млн кв. метров. Доля объектов, которые столичные застройщики реализуют по ней, составляет 18% от общего числа действующих разрешений на строительство, а с использованием проектного финансирования строится 27,2 млн кв. метров недвижимости", – отметила Анастасия Пятова.