Андрей Бочкарёв: с начала года в Москве введено более 75 тысяч квадратных метров производственных площадей

Новости России ! Читайте у нас!

По итогам 5 месяцев текущего года на территории столицы введено в эксплуатацию 75,8 тыс. кв. метров производственных площадей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«С начала года в Москве сдано уже 6 производственных объектов общей площадью почти 76 тыс. кв. метров. Новые предприятия внесут ощутимый вклад в промышленный потенциал столицы, начав выпуск инновационной продукции, а также создавая дополнительные рабочие места для жителей города. При этом столичные власти планомерно разрабатывают и реализуют инструменты поддержки субъектов промышленности», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Среди сданных объектов как небольшие производства, так и крупные промышленные комплексы. Новые предприятия строятся на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». С начала года площадка ОЭЗ в Алабушеве пополнилась двумя современными производствами – был введен в эксплуатацию комплекс по выпуску печатных плат площадью почти 15 тысяч квадратных метров и сдана инфраструктура первого этапа строительства завода лекарственных средств.

Согласно статистике Мосгосстройнадзора, столичный промышленный сектор в текущем году продолжает активное развитие.

«С января Комитет выдал разрешения на строительство 10 новых производственных объектов, площадь которых составляет 114,7 тыс. кв. метров. Таким образом объемы перспективного строительства более чем на 50% превысили производственные площади, уже сданные в этом году. После получения от застройщиков уведомлений о начале работ, мы составляем для каждого объекта индивидуальный график проверок, для того чтобы контролировать ход строительства и качество применяемых материалов», — рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Среди крупных объектов, которые получили разрешительную документацию на строительство — технопарк площадью почти 25 тыс. кв. метров в Молжаниновском районе на севере Москвы.  Также началось возведение завода режущего инструмента полного цикла и корпуса для производства микроэлектроники на площадке «Алабушево» в ОЭЗ «Технополис Москва».

Ещё одной точкой притяжения для промышленных компаний стал технопарк «Руднёво» на востоке Москвы. В текущем году там начали работу новый производственный корпус и конструкторское бюро. Для резидентов доступна инфраструктура, способствующая интеграции науки и бизнеса и внедрению инновационных разработок в производство.

 Концерн «КРОСТ» выступает генеральным подрядчиком строительства технопарка «Руднёво». Первая очередь строительства была введена в эксплуатацию осенью 2022 года.

«При строительстве технопарка «Руднево» мы применяем инновационные решения и технологии высокоскоростного индустриального строительства, которые были отмечены руководством города, как одни из лучших в мире. Всего через 2 года здесь построен целый город: сдано 120 тыс. кв.м. промышленных площадей, в 18 производственных корпусах размещаются первые резиденты. Высокоскоростным индустриальным способом строятся новые очереди. По масштабу, скорости строительства и качеству реализации проект не имеет аналогов в мире», — рассказал генеральный директор концерна Алексей Добашин.