Андрей Бочкарёв: более 30 московских школ и детских садов построят инвесторы в 2022 году

Новости России ! Читайте у нас!

Более половины образовательных объектов столицы в настоящее время возводится за счет средств инвесторов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Объемы инвестиционного строительства в городе не снижаются. Более половины образовательных объектов возводится девелоперами. Так, в прошлом году за счет внебюджетных источников было возведено 40 детских садов и школ; в этом году девелоперы также планируют сдать в эксплуатацию 24 здания для дошкольников и 10 школьных строений», – отметил Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса рассказал, что в 2023 году силами инвесторов планируется ввести в эксплуатацию 39 зданий – 22 детских сада и 17 школ.

«Город активно привлекает инвесторов к строительству объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов. Для сохранения баланса между частными и муниципальными соцобъектами выработан механизм, когда застройщик возводит объекты за счет собственных средств, но соблюдая требования городского Департамента образования и науки. А уже после ввода в эксплуатацию объекты передаются в ведение города на безвозмездной основе: такие школы и сады доступны детям всего района», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Для этого, по словам заместителя Мэра, Москомстройинвестом ведется работа по заключению с инвесторами договоров, согласно которым они обязаны передавать соцобъекты в собственность города.

«За это время подписано уже 10 договоров с передачей городу 24 образовательных объектов более чем на 11 тысяч мест», – добавил Андрей Бочкарёв.

Вчера Мэр Москвы Сергей Собянин посетил построенные силами инвестора детский садик и школу в районе Орехово-Борисово.

«Большая просьба, чтобы к 1 сентября здесь (в детском саду) дети были. Что касается школы — там, конечно, готовности такой нет, но я прошу все оставшиеся работы выполнить, чтобы после Нового года, новогодних каникул дети пошли в школу. Готовность высокая, просто надо совместно работать, чтоб потом не было проблем для приема в эксплуатацию», — сказал Сергей Собянин.