Анастасия Пятова: Для сохранения благонадежности застройщиков необходимы документарные проверки

Новости России ! Читайте у нас!

Дистанционные проверки застройщиков – это контроль дисциплины, а документарные проверки –контроль их благонадежности.

Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова в ходе интервью информационному агентству «Интерфакс».

«Достойная замена классической документарной финансовой проверки пока не изобретена. Мы считаем, что они просто необходимы», – подчеркнула Анастасия Пятова

Председатель Москомстройинвеста пояснила, что в существующем сегодня «режиме дистанционного контроля нельзя надолго задерживаться». 

Одна из причин, по словам Анастасии Пятовой, «явная тенденция появления на столичном рынке несистемных девелоперов». По ее словам, их деятельность, в первую очередь, нуждается в контроле «во избежание множества грубых ошибок застройщиков».

Председатель Москомстройинвеста добавила, что «существует такая категория застройщиков, которые в принципе не поддаются профилактике». «В отношении таких гораздо более действенным методом контроля могла бы стать проверка деятельности со всеми вытекающими последствиями», — подытожила Анастасия Пятова

Председатель Москомстройинвеста отметила, что сегодня в Москве в активной фазе реализации находятся более 500 проектов долевого строительства общей площадью свыше 31 млн кв. метров, по которым заключено более около 180 тысяч ДДУ. Учитывая такие объемы, «одних лишь дистанционных проверок, при всей их эффективности, может не хватить для полноценного контроля отрасли долевого строительства».

Напомним, что плановые проверки застройщиков отменены в конце 2018 года (согласно ч. 10 ст. 23 №214-ФЗ). Напомним также, что в 2020 году, по решению Правительства России, количество внеплановых проверок было сокращено, они проводились по более строгим основаниям, для уменьшения административной нагрузки на застройщиков во время пандемии.