127 проверок застройщиков провел Москомстройинвест с начала года

Новости России ! Читайте у нас!

За десять месяцев 2021 года Москомстройинвест организовал почти в 2,5 раза больше проверок застройщиков, чем за аналогичный период 2020 года: 127 и 52 соответственно.

Об этом рассказала Председатель Комитета Анастасия Пятова.

«С начала 2021 года проведено 99 внеплановых документарных проверок, 28 – совместно с правоохранительными органами. Заметный рост числа проверок произошел в связи с тем, что в 2020 году из-за пандемии действовали ограничения в части контроля деятельности застройщиков. Это позволило уменьшить административную нагрузку на компании», — пояснила Анастасия Пятова

В этот период Москомстройинвест выходил на внеплановую проверку только по более строгим основаниям. Плановые проверки застройщиков отменены еще в 2018 году.

Главный критерий для проверки застройщика Москомстройинвестом – потенциальный риск для дольщиков. Под особым вниманием находятся проекты, где нарушается график строительства и по которым поступают обращения граждан. 

Председатель Комитета пояснила, чтобы выявить проблемы застройщиков на ранней стадии и определить механизм их решения, Москомстройинвест организовал работу по дистанционной оценке деятельности застройщиков и проектов, которые они реализуют. 

«Для этого мы используем информацию, которую инвесторы публикуют в проектных декларациях, ежеквартальной отчётности, а также сведения из информационно-аналитических систем: ЕИСЖС, ИАС УГД, Банка данных исполнительных производств, Картотеки арбитражных дел и др.», — напомнила Анастасия Пятова.