Ученые доказали пользу имбиря для иммунной системы

Ученые доказали пользу имбиря для иммунной системы

Ученые Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете установили, что даже небольшое количество имбиря приводит в состояние повышенной готовности лейкоциты — белые кровяные тельца. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Гингерол – специфический растительный алкалоид, содержащийся в корне имбиря. Именно благодаря ему корень имеет жгучий вкус. На это соединение в организме человека реагирует рецептор TRPV1, который и передает ощущение жжения.

Этот же рецептор есть на нейтрофильных гранулоцитах. Эти клетки составляют около двух третей белых кровяных телец и служат для борьбы с вторгшимися в организм бактериями.

Дальнейшие лабораторные эксперименты исследовательской группы также показали, что даже очень низкой концентрации гингерола на литр достаточно, чтобы сделать лейкоциты более активными. В результате они на 30% активнее реагировали на белок, имитирующий бактериальную инфекцию, по сравнению с лейкоцитами, на которых не воздействовал гингерол.